¿Existe la sal orgánica?

¿Existe la sal orgánica?

Hay ciertos productos que no pueden ser considerados alimentos orgánicos, como el agua...y la sal que son en sí son inorgánicos ya que no crecen. Pero hay algunas agencias han certificado el proceso de extracción de sal marina porque cumple con todos los requisitos de su certificación, a diferencia de las sales convencionales.

¿Qué es y qué dice la certificación orgánica?

Las normas de certificación orgánica han evolucionado por la necesidad de distinguir productos y procesos que cumplen con los principios ecológicos. Hay varios requisitos para que un alimento agrícola o ganadero obtenga la certificación USDA o Sagarpa de orgánico. 

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La sal de mar ante la certificación orgánica

La sal de mar de Aires de Campo cumple con todos los principios del proceso de producción orgánico!

Entre los meses de abril y mayo con la llegada del temporal de lluvias, 300 personas trabajan piscando a mano 12 mil eras, donde “el sol, el agua, el viento y la gracia de Dios” genera una de las mejores sales del mundo, la laguna de Cuyutlán en Colima.  

Ahí “lo dulce” se evapora, mientras que los metales pesados se solidifican y caen en el piso, con la acción del sol, que en la región alcanza los 40°C  

  1. La "cosecha" de sal es un proceso artesanal, hecho a mano y no industrializado
  2. Obtenida a base de fuentes renovables de energía: es secada al sol natural como se ha hecho ancestralmente
  3. Producto mejor para la salud que el convencional: Esta sal natural tiene 24% menos sodio que la sal convencional
  4. Un producto libre químicos, no se le añade nada como flúor y yodo de la sal convencional, que son tóxicos para el organismo.
  5. Más nutritivo: Producto alta calidad nutricional que contiene naturalmente más de 80 oligoelementos.
  6. Un producto adecuado para el consumo humano ya que el 96 % de la sal convencional se utiliza en la industria, por esto se refina y se adiciona con químicos, aditivos, anti humectantes y antiapelmasantes que garantizan su pureza y su cristalinidad, haciendo un producto no apto para consumo humano. Solo el 4 % de la sal convencional se destina al consumo humano, por lo que las necesidades de este sector no son importantes para la industria.
  7. La extracción y/o proceso de la sal orgánica de Aires de Campo trabaja:
  • Dentro de los sistemas y ciclos naturales del ecosistema, respetando las diferencias regionales, ambientales, climáticas y geográficas
  • Fomenta la diversidad biológica, protege los hábitats vulnerables y conserva el paisaje existente
  • Maximizar el uso de los recursos renovables y el reciclaje
  • Reducir al mínimo la contaminación y los residuos
  • Informa al consumidor sobre los métodos de transformación y los ingredientes: Sal 100% pura
  • Proporciona un entorno laboral adecuado para el trabajador

 

Es por esto que la Soil Association ha otorgado la certificación orgánica al proceso de producción de la sal, aunque su origen en sí es inorgánico.

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La sal orgánica mexicana de Aires de Campo

La Laguna Cuyutlán, en la costa sudeste de Colima, donde se obtiene esta sal natural de mar que es un producto de excepcionales cualidades gastronómicas y nutricionales ya que es 24 % más baja en sodio y rica en oligoelementos benéficos para la salud.

De esta laguna también se saca la Flor de sal, que es la más selecta de las sales pues se obtiene artesanalmente, reuniendo la fina capa de cristales salinos que flotan en el agua de mar.

  • Es un producto bajo en sodio y rico en minerales, sin aditivos, químicos, agentes blanqueadores, ni colorantes.
  • Todo el proceso de recolección es artesanal y de acuerdo a la manera tradicional antigua.
  • En temporada de cosecha se da empleo a más de 300 familias de la región para las labores de recolección, separación y acarreo de la sal. Esta actividad contribuye a la protección del medio ambiente. 

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Fuentes:
Aires de campo, sal organica
Milenio sal organica de colima